Florada indica boa safra, mas falta de chuvas ainda preocupa produtores de café no interior de SP

  • 07/10/2025
(Foto: Reprodução)
Produtores de café esperam chuvas para garantir boa safra Depois de uma quebra histórica em 2024, os produtores de café do interior de São Paulo receberam um indicativo animador para a próxima safra com a chegada da florada. Ainda assim, eles só terão a certeza de que o período vai ser de boa colheita com chuvas nos próximos 30 dias. "É crucial virem chuvas entre 30 e 40 milímetros no mínimo pra poder essa flor virar de fato o fruto que vai virar o cafezinho de todo dia", afirma Gabriel Afonso Lancha Alves de Oliveira, produtor em Cristais Paulista (SP), na Alta Mogiana. A florada do café é um dos momentos mais importantes do ciclo cafeeiro e começa normalmente entre setembro e novembro nas principais regiões produtoras de café do Brasil, com as chuvas de primavera encerrando o período se seca do inverno. Em 2024, esse volume ficou bem abaixo do esperado, o que agravou as condições da lavoura, já afetada pelas altas temperaturas e por incêndios recordes em território paulista. Faça parte do canal do g1 Ribeirão e Franca no WhatsApp Cafeicultor otimista, mas cauteloso Na propriedade de Gabriel, os milhões de pés de café já estão carregados com os primeiros grãos e repletos de flores, um sinal de que a safra para os próximos meses pode ser promissora depois de duas quebras seguidas. "Ela está guardando onde saíram os frutos pra poder crescer e ela vai ficando mais robusta, mais bonita, e vai dar os frutos aqui. (...) É um ano muito bom, porque nós temos um plantel novo, a idade média nossa está beirando oito anos." Pé de café em Cristais Paulista (SP). Carlos Trinca/EPTV Enquanto isso, a falta de chuvas e as altas temperaturas prejudicam o desenvolvimento das plantas. "Conforme vai atrasando, menos frutos vão sendo produzidos e vai ter uma abortamento maior", diz. Para quem trabalha com cafés especiais, isso significa uma piora na qualidade da matéria-prima, que cai do pé antes da hora e perde as características esperadas pelo público-alvo. "Esses frutos vão virar um café de pior qualidade, vão cair no chão, nós vamos passar colhendo esse café no chão e ele fica um café com uma bebida mais adstringente, ela vale menos." Cafezal na região de Franca, SP Carlos Trinca/EPTV Veja mais notícias da região no g1 Ribeirão Preto e Franca VÍDEOS: Tudo sobre Ribeirão Preto, Franca e região

FONTE: https://g1.globo.com/sp/ribeirao-preto-franca/estacao-agro/noticia/2025/10/07/florada-indica-boa-safra-mas-falta-de-chuvas-ainda-preocupa-produtores-de-cafe-no-interior-de-sp.ghtml


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